Основные вредители
Дождевые черви
Черви не повреждают сам дёрн; наоборот принято считать, что, проделывая свои ходы они помогают дренировать почву. Однако кучки выброшенной червями почвы не просто портят внешний вид газона; опасность заключается в другом. Когда эти кучки расплющиваются под подошвами ботинок или колёсами газонокосилки, на поверхности газона появятся неровности, а придавленные землёй узколистные травы погибают. На пятнах влажной липкой почвы затем поселяются семена сорняков. Кроме того большие скопления дождевых червей привлекают кротов.
Меры предосторожности: убирайте с газона скошенную траву, сметайте с поверхности газона кучки выброшенной с поверхности почвы и постарайтесь увеличить кислотность почвы - мульчируйте поверхность газона торфом, удобряйте (сульфат аммония) и никогда не вносите в почву известь.
Личинки насекомых
Самое пагубное воздействие на газон оказывают личинки комаров-долгоножек и личинки майского хруща. Осенью выводятся личинки долгоножек, которые весной питаются корнями и стеблями растений. В результате появляются пятна пожелтевшей или побуревшей травы. Предотвратить заражение газона личинками долгоножек можно проветриванием почвы. Плоские изогнутые личинки майского хруща весной и летом поедают корни трав. Повреждённая трава буреет и легко выдёргивается из земли. Частично защитить почву от майского хруща возможно прикатыванием почвы весной. Более эффективным средством избавления от всех типов личинок является применение инсектицидов.
Кроты
По ночам они роют ходы, от которых на поверхности остаются следы от борозд или впадин, и выбрасывают наружу кучки земли. Безусловно, лучше предупреждать нашествие кротов, чем бороться с ними. Питаются кроты дождевыми червями, поэтому стоит уменьшить количество дождевых червей на участке. Избавиться от поселившихся кротов не так-то легко. Известны различные средства борьбы: нафталин, горящая бумага, креозот, капканы, различные дезинфицирующие средства и дымовые шашки. Как правило, если кротов не убить, они возвращаются.
Домашние животные
От мочи домашних животных на газоне остаются округлые выжженные участки. С данной проблемой сложно бороться. Единственное доступное средство – это обильный полив пораженных участков.
Птицы
Опасны при посеве, так как любят полакомиться семенами, а также при наличии в дёрне личинок насекомых. Поэтому перед посевом обязательно обрабатывайте семена репеллентом от птиц, а над вновь засеянными участками натягивайте крест-накрест чёрные нитки.
Основные болезни газона
Фузариоз (снежная плесень)
Самая распространённая болезнь газона, вызываемая грибом. Чаще проявляется после снежных зим. Сначала появляются небольшие пятна желтеющей травы, которые со временем могут смыкаться и образовывать крупные проплешины. По краям пораженных участков может появляться пушистая белая или розоватая плесень. Меры предупреждения и борьбы: не применяйте азотные удобрения осенью, регулярно проветривайте газон, не ходите по нему зимой. Для лечения применяют водный раствор системного фунгицида, например карбендазима.
Красная нить (корковая болезнь)
Поражает узколистные злаки при недостатке минералов. Проявляется в конце лета или осенью в виде пятен побуревшей травы с неправильными очертаниями, которые затем приобретают розоватую окраску. Основным методом предупреждения болезни является правильный уход за газоном, своевременное внесение удобрений, проветривание дёрна. При поражении применяют водный раствор системного фунгицида.
Офиоболус
Редкое грибное заболевание, поражающее различные виды овсяниц, особенно при отсутствии подкормки, плохом дренировании почвы и при избыточном внесении извести. Проявляется в виде небольшого углубления на поверхности газона, которое с годами увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров. Трава по краям углубления теряет окраску, в середине пораженного участка начинают расти сорняки и травы с жёсткими стеблями. При появлении первых признаков заболевания дёрн на поражённых участках следует заменить.
Лишайник
Появление на неухоженных участках похожих на листья пластинок с завёрнутыми кверху и обнажающими белую нижнюю сторону краями. Появляется на плохо дренированных или затенённых газонах. Бороться с лишайником несложно: обработайте поражённые участки пестицидом или весь газон – гербицидом сплошного действия.
Сорняки
Однолетние сорняки
Эти сорные растения появляются в новом газоне и исчезнут после скашиваний.
Многолетние сорняки
Эти сорные растения появляются во всех газонах и не исчезнут при скашиваниях, но их можно обработать подходящим гербицидом. Созданные газоны можно обрабатывать препаратами по борьбе с сорняками в любое время, начиная с мая по сентябрь. Следует избегать обработки в засушливые периоды, так как действие препарата будет неэффективным и, кроме того, химикат может сжечь газон.
Мох– он обычно является самой большой проблемой. Появлению мха могут способствовать различные факторы. Недостаток удобрений, слишком низкое скашивание, плохой дренаж, тень, капель с деревьев, слишком плотно укатанная почва, недостаток извести, небольшой плодородный слой. Прежде чем начать борьбу со мхом, выясните, в чем причина его возникновения, и уже потом действуйте. Для уничтожения мха можно также использовать специальный химический препарат.
Основную часть работы по борьбе с сорняками Вам придется провести перед посевом семян газонных трав во время подготовки почвы, а также на первых этапах развития газона в течение нескольких недель. Когда газонная трава окрепнет и разовьется (после нескольких укосов), она сама будет подавлять развитие сорных растений. Причинами дальнейшего распространения сорняков на газоне может быть: плохая структура почвы, ее переуплотнение, использование земли или органического материала, загрязненного семенами сорняков, неблагоприятная реакция почвы и т.д. Для предотвращения появления сорняков следует уделить внимание следующим мерам ухода:
-
не допускать азотной недостаточности на газоне с ранней весны до поздней осени;
-
избегать низких стрижек, особенно в засушливую погоду;
-
проводить регулярную стрижку и прочесывание газона граблями;
-
регулярно (2 раза в год) прокалывать почву.
При невозможности предотвратить рост и распространение сорняков вышеперечисленными агротехническими способами рекомендуется применение химических способов борьбы (гербициды сплошного и избирательного действия).